跳到主要內容區塊
我們的服務理念:
戶政業務與民眾息息相關,戶政事務所服務的機能也因此深受民眾的期許;讓您滿意是我們的責任,提供最良好的服務效能是我們對您的承諾,花蓮縣秀林鄉戶政事務所的戶政業務在全體同仁全力的投入與積極的努力之下,已榮獲 ISO9002 國際品保認證的行政機關,但我們並不以此為滿足,而更要以更積極的作為,充實服務設施,為您做到:
        服務第一 - 提供創新、卓越的服務。
           品質至上 - 提供舒適、便捷的服務。
           效率為先 - 提供快速、準確的服務。
我們的服務標準:
配合戶政電腦化的實施及戶政簡政、便民、革新的措施,我們提供最快速、便捷的服務,希望作到不讓您多等1分鐘,不多跑一趟路。本所權責範圍內處理的戶政事項時限:
一、綜合櫃台受理項目:
 (一)身分登記、遷徙登記、出生地登記、變更、更正、撤銷、更改姓名等登記:隨到隨辦。
 (二)戶籍謄本、國民身分證、印鑑登記及證明、戶口名簿核發、門牌證明核發:隨到隨辦。
二、專案櫃台受理項目: 
 (一)更正出生年月日:隨到隨辦。
 (二)喪失、取得、回復國籍:隨到隨辦。
三、通訊申請戶籍謄本、戶口名簿:隨到隨辦。
四、各項戶籍事項函詢:隨到隨辦。 
我們的服務時間:
為方便上班民眾的需求,我們考量您的需要,除一般正常上班時間外,我們午休時間不打烊。
中午彈性上班:12:00-13:30 (週1至週5)
此外,我們提供專線服務電話: 03-8610752,傳真服務: 03-8610050, 如對上班時段受理項目,須進一步瞭解,可利用專線,我們竭誠為您服務。
我們的服務內容:
一、戶籍登記:
(一)身分登記
  1.出生登記。
  2.認領登記。
  3.收養、終止收養登記。
  4.結婚、離婚登記。
  5.監護登記。
6.輔助登記。
7.未成年子女權利義務行使負擔登記。
8.死亡登記、死亡宣告登記。
(二)初設戶籍登記。
(三)遷徙登記:
1.遷出登記。
2.遷入登記。
3.住址變更登記。
(四)分(合)戶登記。
(五)出生地登記。
二、登記之變更、更正、撤銷及廢止。
三、國籍之取得、喪失及回復。
四、國民身分證之核發(初、補或換領)、統一編號配賦重複或不合邏輯處理。
五、戶口名簿核發(初、補或換領)。
六、戶籍謄本核發及戶籍資料閱覽。
七、印鑑登記、變更、註銷及印鑑證明。
八、道路命名、門牌編釘、整、改編或補、換發。
我們的便民措施:
一、戶籍業務方面:
(一)可在本所請兵領全國任何一戶政事務所戶役政資訊系統電腦前、後之戶籍謄本。
(二)開放網際網路 (http://slhr.hl.gov.tw/files/11-1014-2099.php) 線上申請戶籍謄、戶口名簿。
(三)本鄉65歲以上年長者,行動不便鄉親,一通電話戶政服務到家。
(四)請領(初、換領)國民身分證隨到隨辦,現場發證。補領則須由本人親自申請,隨到隨辦,現場發證。
(五)到校受理國中生初領國民身分證。
(六)簡化改名流程,自90年10月15日起更改姓名一律由櫃台綜合受理,14 歲以下,隨到隨辦;
14歲以上,依規定向相關機關查詢後辦理。
(七)門牌證明核發納入櫃台綜合受理。
二、洽公環境:
(一)中午設有輪值人員服務。
(二)備有茶水供應。
(三)戶政規費收據收銀一元化。
(四)積極改善公共環境,並加強洗手間等公共設施的衛生與整潔。
(五)建置網際網路全球資訊網 (http://slhr.hl.gov.tw/)、電子郵件信箱(hsiu101@nt.hl.gov.tw)以增加與民眾互動的管道。
(六)備有老花眼鏡供民眾借用。
我們的服務品質保證:
本所同仁都已具備了最專業的服務能力,且熟悉了各項的戶政法令,以提供民眾最佳的服務品質!本所提供的各項申請案件
,我們將依訂定的處理流程,在期限內以最迅速的方式,提供您最佳的服務,如果因下列缺失而造成了您的不便與損失,竭
誠歡迎您傳達給我們,我們將虛心檢討,明快處理,給您滿意的答覆。
一、您證件齊全我們無故拒絕受理。
二、同仁服務態度電話禮貌不佳。
三、未在規定期限內處理,亦未給您妥切說明。
四、其他違反公務員服務規定之情事。
我們的服務願景:
一、服務人性化:
秉持的服務理念,以同理心的態度,提供親切禮貌的服務。
二、設備科技化:
各項軟硬體,積極汰舊換新,迎頭趕上時代的脈動,提供高品質的服務。
三、革新企業化:
以顧客滿意為導向,吸取企業創新求變的精髓,提供高效率的服務。

敬請 批評指教